您目前的位置: 首页» 新闻动态

我校留学生/港澳台生豫文化体验之旅

  

  春夏之交,我校国际合作与交流处/港澳台办公室组织留学生、港澳台生等师生23人,于5月19、20日前往河南省洛阳市开展文化参观体验活动。

  古都洛阳是华夏泱泱文明的主要发源地,它是一座见证着十三个王朝兴衰的千年帝都。作为一个道学始源之地、儒学兴弘之地、玄学形成之地、理学开创之地,洛阳这座有着深厚历史文化底蕴的城市,吸引着无数的中外向往者,更是留学生、港澳台生们了解中国传统文化的宝。

  师生们首先来到最能了解洛阳当地历史文化的好去处——洛阳博物馆。作为国家的一级博物馆,它位于城市的中轴线上,以“鼎立天下”的外观造型而展现于世人眼前。它充分体现了洛阳身为十三朝古都的都城文化、遗址文化、河洛文化、园林文化、地理形胜等多个方面所表现出的历史内涵和文化特色。留学生、港澳台生们流连于众多展馆之中,看到了汉唐的陶俑、唐代闻名的唐三彩及不同朝代的石刻作品等等。这所地方性的综合型博物馆让学子们充分认识到洛阳的历史文化的精粹,为他们今后在舞蹈的编创和演绎上提供了不少启发。

 

    

  翌日,师生们前往到中国的石刻艺术宝库——龙门石窟。初看,大家无不为其峻伟宏大而叹为观止;再看,又因佛像的庄严而感到肃穆宁静;当了解到石窟背后深厚的历史渊源时,留学生、港澳台生们更为中国博大精深的文化而赞叹不已!跟随着讲解员的步伐,他们经过了古阳洞、宾阳中洞、莲花洞等洞窟,在观看历史遗迹的同时,还认真聆听着讲解。置身其中,留学生、港澳台生们领略着唐代“香山赋诗夺锦袍”的夺目文化,感受到了唐代社会的成熟与宗教文化的丰富。可谓是“瑰宝珍窟百丈岩,神工鬼斧历千年。”

  临史之迹,纵游千古。一趟短短的旅程,快得让人不愿挥手告别。但旅途中的所见所闻,却犹如被放慢的电影,给学生们留下了深刻而难忘的印象,丰富了他们的课余生活,增加了他们对传统文化的理解和认同,更让他们深感肩上身为舞院人的那一份重任。留学生、港澳生们通过对中华优秀传统文化遗产的亲身体验与考察,更加直观地了解了中国传统文化,促进了多元文化理解,更加深切地了解中国故事、热爱中国文化。本次活动是为丰富我校留学生文化活动和留学体验精心组织安排,今后将会定期组织各种形式的留学生文化体验活动。

  图/文:林琳、邱昊文